Das Kollegium der FH Wiener Neustadt tritt monatlich zur Wahrnehmung seiner Aufgaben zusammen.

Fachhochschule Wiener Neustadt GmbH
Johannes-Gutenberg-Straße 3
A-2700 Wiener Neustadt, Austria

Tel.: +43/2622/89 084 246
kollegium@fhwn.ac.at

Mitglieder

Das Kollegium setzt sich aus einer Leitung, einer stellvertretenden Leitung, sechs StudiengangsleiterInnen, sechs VertreterInnen des Lehr- und Forschungspersonals und vier StudierendenvertreterInnen zusammen.

Leitung

DI Christian Dusek

Studiengangsleitung

Mag. (FH) Helmut Decker
Prof. (FH) Wolfgang Haindl
DI Birgit Herbinger
DI Dr. Jakob Kühnen
Mag. Mag. Dr. Sarah Meisenberger
Dr. Thomas Pekar MA

Lehr- & Forschungspersonal

Dr. Karin Dobernig
Mag. Dr. Georg Gappmayer
Dr. Stefan Grohs-Müller BSc, MSc
DI (FH) Stephan Kugler PhD
Mariella Pfannenstill BA, MA
Prof. (FH) DI Dr. Robert Trausmuth, MSc.

Studierende (gemäß § 32 Abs. 1 HSG entsendet durch die ÖH FHWN)

Christoph Enke
Fabian Lampel

Pedram Shikhzadeh, BA
Sonja Trimmel, BSc, MSc

Beschlussfassende Aufgaben

• Einrichtung, Auflassung und Änderung von Studien- & Lehrgängen im Einvernehmen mit dem Erhalter
  • Antragstellung zum Budget an den Erhalter
  • Erlass einer Satzung und einer Prüfungsordnung im Einvernehmen mit dem Erhalter
  • Entscheidungen über Beschwerden gegenüber Studiengangsleitungen
  • Verleihung akademischer Ehrungen

Koordinierende Aufgaben

• Inhaltliche Koordination des gesamten Lehrbetriebs
  • Strategische Weiterentwicklung von Lehre, angewandter Forschung und Internationalisierung
  • Sicherung der Qualität der Lehre und Forschung sowie Evaluierung des gesamten Lehrbetriebes samt Prüfungsordnung und Studienpläne

Leitung

Die Leitung des Kollegiums vertritt das Kollegium in der Hochschulleitung und ist zudem für folgende Aufgaben verantwortlich:

• Vertretung des Kollegiums nach außen
  • Verleihung akademischer Grade und deren Widerruf
  • Nostrifizierungen ausländischer akademischer Grade
  • Erteilung von Lehraufträgen
  • Vollzug der Beschlüsse des Kollegiums
  • Vorschläge für die Leitung von akademischen Organisationseinheiten und von Lehr- und Forschungspersonal
  • Beauftragung und Mitwickung an der Durchführung externer Qualitätssicherungsverfahren

Ausschüsse

Das Kollegium hat folgende Ausschüsse eingerichtet:

Ihre zentrale Aufgabe ist es, im Zuge der Organisationseffizienz für Entscheidungen beratend und vorbereitend tätig zu sein.

Innerhalb dieser Ausschüsse werden laufend Arbeitsgruppen zu spezifischen Themen eingerichtet, die beratend und koordinierend aktiv sind.