Gebäude Tulln 2
Mag. Dr.

Justyna Rechthaler

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Mag. Dr.

Justyna Rechthaler

Position

Wissenschaftliche Mitarbeiterin Masterstudiengang Bio Data Sciences
Tätigkeitsschwerpunkt: Chromatography & Mass Spectrometry

Standort

Biotech Campus Tulln
Konrad-Lorenz-Straße 10
3430 Tulln
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Forschungsaktivitäten

  • CIM - Tumorstroma Analytik mittels Nano LC-MS/MS

    Das Projekt soll mittels Nano LC- MS/MS einen tieferen Einblick in das komplexe Kommunikationssystem von Krebszellen mit ihren Nachbarn und den Einfluss der Therapie auf dieses Netzwerk geben.

  • Myko-Ten

    Im Rahmen des Projektes soll das Potential von Mehlwürmern für den Abbau von Mykotoxinen in Lebens- und Futtermitteln untersucht werden. An der FH wird das Proteom der Mehlwürmer isoliert und mittels Nano LC- MS/MS qualitativ erfasst.

  • OMICS 4.0

    Bioinformatik in der interdisziplinären Life-Science Forschung- Das Modul der FH umfasst die bioanalytische und bioinformatische Suche nach Zusammenhängen zwischen Transkriptom- und Metabolomdaten von Fusarium-befallenem Getreide.

Publikationen

  • Maria Doppler, Christoph Büschl,Bernhard Kluger, Andrea Koutnik, Marc Lemmens, Hermann Buerstmayr, Justyna Rechthaler, Rudolf Krska, Gerhard Adam, Rainer Schuhmacher (2019): Stable Isotope–Assisted Plant Metabolomics: Combination of Global and Tracer-Based Labeling for Enhanced Untargeted Profiling and Compound Annotation. In: https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01366. Frontiers in Plant Science. Norway.
  • Jacqueline Meng-Reiterer, Christoph Bueschl, Justyna Rechthaler, Franz Berthiller, Marc Lemmens and Rainer Schuhmacher (2016): Metabolism of HT-2 Toxin and T-2 Toxin in Oats. In: Toxins 2016 (Hrsg.): www.mdpi.com/journal/toxins. online.
  • J. Meng-Reiterer, E. Varga, A. Nathanail, C. Büschl, J. Rechthaler, G. Adam, F. Berthiller, M. Lemmens, (2016): Comparative metabolism study of HT-2 and T-2 toxin . In: World Mycotoxin Forum (Hrsg.). Winnipeg, Canada .
  • Jacqueline Meng-Reiterer, Elisabeth Varga, Alexis V Nathanail, Christoph Bueschl, Justyna Rechthaler, Susan P McCormick, Herbert Michlmayr, Alexandra Malachová, Philipp Fruhmann, Gerhard Adam, Franz Berthiller, Marc Lemmens, Rainer Schuhmacher (2015): Tracing the metabolism of HT-2 toxin and T-2 toxin in barley by isotope assisted untargeted screening and quantitative LC-HRMS analysis. In: Journal of Analytical & Bioanalytical Chemistry. Springer. Berlin -Heidelber.
  • Kluger B, Bueschl C, Neumann N, Stückler R, Doppler M, Chassy AW, Waterhouse AL, Rechthaler J, Kampleitner N, Thallinger GG, Adam G, Krska R, Schuhmacher R. (2014): Untargeted profiling of tracer derived metabolites using stable isotopic labeling and fast polarity switching LC-ESI-HRMS. In: ACS (Hrsg.): USA. American Chemical Society. USA.
  • Vekiru, I./Hametner, C./Mitterbauer, R./Rechthaler, J./Adam, G./Schatzmayr, G./Krska, R./Schuhmacher, R. (2010): Cleavage of Zearalenone by Trichosporon mycotoxinivorans to a Novel Nonestrogenic Metabolite. In: Applied and Environmental Microbiology.
  • Rechthaler, J./Hack, D./Herbinger, B. (2010): Omega-3-Fettsäuren in Alpen- und Wildlachsfilets: Optimierung der Probenvorbereitung für die GC-MS Analyse. In: Österreichische Lebensmittelchemikertage, Tagungsband 2010.
  • Rechthaler, J. (2008): Isoflavone aus Sojabohne: Probenvorbereitung und Bestimmung mittels HPLC-DAD-MS. In: Österreichische Lebensmitteltage, Tagungsband 2008.
  • Häubl, G./Berthiller, F./Hametner, C./Rechthaler, J./Jaunecker, G./Freudenschuss, M./Krska, R./Schuhmacher, R. (2007): Characterization of (13C24) T-2 toxin and its use as an internal standard for the quantification of T-2 toxin in cereals with HPLC-MS/MS. In: Analytical & Bioanalytical Chemistry.
  • Rechthaler, J./Herzig, B./Pock, K./Zash, N. M. (2007): Characterization of human serum albumin modifications by HPLC-ESI-TOF MS. In: ACE Application Book.
  • Häubl, G./Berthiller, F./Rechthaler, J./Jaunecker, G./Binder, E.-M./Krska, R./Schuhmacher, R. (2006): Characterization and application of isotope-substituted (13C15)-deoxynivalenol (DON) as an internal standard for the determination of DON. In: Food Additives and Contaminants.