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Lebensmittelwissenschaft

Die Entwicklung und die Optimierung von Lebensmitteln und dazugehörigen Verfahrensschritten nimmt eine zentrale Stellung in Lehre & Forschung an der FH Wiener Neustadt ein. Dabei werden alle Aspekte der Wertschöpfungskette miteinbezogen, welche sich direkt oder indirekt auf das Produkt, dessen Eigenschaften oder den Produktionsprozess auswirken.

Neben der Entwicklung von neuen Produkten und der Optimierung bestehender Produkte und Prozesse sind die Verwertung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelproduktion sowie die Entwicklung von Lebensmitteln für spezielle Zielgruppen Hauptziel unserer Forschung.

Unternehmen können in folgenden Bereichen unterstützt werden: Es werden an Kundenwünsche angepasste Lebensmittel entwickelt, Prozesse optimiert, Konkurrenzprodukte analysiert sowie Lagertests und Analysen der Produkteigenschaften durchgeführt. Dabei werden speziell die chemischen, physikalischen, mikrobiologischen und sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln untersucht.

Verfügbare Infrastruktur:

  • Food Development Lab (Bierbrauanlage, Hochdruckhomogenisator etc.)
  • Sensorik Lab (Vorbereitungsküche, Testraum etc.)
  • Chemie Lab
  • Mikrobiologie Lab

Nähere Infos zu diesen Labors finden Sie HIER.

Kontakt

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme: FuE@fhwn.ac.at